PEMBUATAN BEKASEM BIJI BALAM (MAKANAN FERMENTASI DARI LIMBAH BIJI KARET)

Berjalan dengan pengembangan
pendidikan
Nunik Nosali,S.Pd. M.Pd, Nur Ainun, S.Psi, Irfina. MPd
SDG's - Tanpa Kelaparan
Oecd -
RB Tematik -
RB Tematik - Prioritas Presiden
Penghargaan - Innovative Government Award (IGA) 2023
Kompetisi -

Kurasi Ringkasan

                      BIJI KARET (Hevea brasiliensis)
Merupakan biji yang dihasilkan dari tanaman karet.
Perkebunan Karet di Indonesia
- Indonesia merupakan salah satu negara penghasil karet terbesar kedua di dunia setelah Thailand, dengan total area perkebunan mencapai 3,43 juta hektar (ha). Perkebunan ini tersebar di pulau Sumatera meliputi Sumatera Utara, Sumatera Barat, Riau, Jambi, Sumatera Selatan, Jawa, Kalimantan dan Indonesia bagian Timur. Dengan Produktivitas 2885,3 ton (Siregar, 2010; BPS, 2013).
Perkebunan Karet di SUMSEL :
(863.455 Ha) sudah termasuk Perkebunan Rakyat, Negara, dan Swasta. Perkebunan Karet di Prabumulih :
19.131 Ha. -Wilayah yang memiliki Kebun Karet terbanyak di Prabumulih terdapat di Daerah : Kota Prabumulih. Kec. Prabumulih Barat. (Statistik Perkebunan Indonesia Tree Crops Estate Statistic of Indonesia Tahun 2018-2020).
MANFAAT MAKANAN FERMENTASI
Mencegah Masalah Jantung dan Pembuluh Darah
Mencegah Masalah Jantung dan Pembuluh Darah
Membuang Racun dalam Tubuh
Merangsang Pertumbuhan Bakteri Baik
Gizi yang terkandung dalam Bekasam
asil analisis proksimatbekasamikan menunjukkan kadar air 5,5270%, kadar abu 33,0628%, kadar serat kasar 0,0788%, kadar protein kasar 45,0546%, kadar lemak kasar 7,9419%dankadar karbohidrat 13,9407%. (https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/biologi/article/download/19441/18440)
Gizi yang terkandung dalam Biji Karet
-27% protein, setelah diolah protein menjadi 30,15%.
-Biji balam mengandung minyak lemak 30-45% tergantung dari teknik pengolahannya.
-Biji karet memiliki kandungan minyak nabati yang tinggi, yaitu sekitar 45,6%.
-Selain itu, per 100 gram daging biji karet mengandung karbohidrat 15,9%; protein 27%; lemak 32,3%, abu 3,96% (Setyawardhani, et al, 2011) dengan kandungan mineral per gram daging biji karet 0,85 mg Ca; 0,01 Fe dan 9,29 mg Mg (Eka et al, 2010).
-Kandungan gizi yang tinggi dari biji karet terutama protein, sangat berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pangan.

ALAT PEMECAH BIJI KARET
DESKRIPSI ALAT Berat, Terbuat dari limbah kayu, Terdiri dari 30 panjang 10 inch, Modal rendah, Terdiri dari 8 baut
Menggunakan 1 engsel pintu, Memiliki pegangan yang mudah dipegang, Bagian samping kayu di profil
KELEBIHAN ALATKuat , Bisa memecahkan 15 biji dalam sekali press ,Dapat dmempermudah mengupas atau menggeprek barang/bahan makanan, Mempersingkat waktu/proses pemecahan biji karet
Kegunaan Alat, Memcahkan biji karet
Bisa digunakan untuk memecahkan kacang
Dapat digunakan untuk menghancurkan bahan bekas
Alat penghalus atau penglumat umbi umbian
                    
        

Daftar / Masuk
untuk melihat informasi selengkapnya

  • Publikasi
  • Provinsi
  • SDG's
  • 17 Sep 2024
  • SUMATERA SELATAN
  • Tanpa Kelaparan

0

0

  • Dilihat
  • Minat
  • Kesepakatan
  • Replikasi
  • 105
  • 0
  • 0
  • 0

Wilayah Instansi & Inovasi

Pemerintah Provinsi Sumatera selatan

SUMATERA SELATAN

SMA/SMK Kota Prabumulih

Hak Cipta(C)2022 - 2025 Etalase Pelayanan Publik dari Seluruh Daerah di Indonesia | Privacy Policy