MINI BAZAR ENTREPRENEUR PKWU WIRAUSAHA MAKANAN KHAS DAERAH YANG DIMODIFIKASI

Berjalan
pendidikan
SMA Negeri 2 OKU
SDG's - Pendidikan Berkualitas
Oecd -
RB Tematik - Peningkatan Investasi
RB Tematik - Prioritas Presiden
Penghargaan - Innovative Government Award (IGA) 2023
Kompetisi -

Kurasi Ringkasan

                      Latar Belakang : Kegiatan wirausaha merupakan penunjang pertumbuhan ekonomi. Wirausaha adalah pelaku kewirausahaan, yaitu suatu kegiatan yang dapat memberikan nilai tambah terhadap produk atau jasa melalui transformasi, kreativitas, inovasi, dan kepekaan terhadap lingkungan sekitarnya. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), wirausaha disebut juga wirawasta, yaitu orang yang pandai atau berbakat mengenali produk baru, menentukan cara produksi baru, menyusun operasi untuk pengadaan produk baru, memasarkannya, serta mengatur permodalan operasinya. Atas pengertian tersebut selaku tenaga pendidik di SMAN 2 OKU berniat melaksanakan kegiatan kewirausahaan yang dapat melahirkan bibit-bibit wirausahawan muda. Dalam kesempatan ini yang akan dijadikan objek wirausaha adalah makanan khas daerah yang dimodifikasi. Tujuan memilih makanan khas daerah adalah untuk mengenalkan keberagaman makanan khas dari daerah-daerah di Indonesia dan membuat generasi mudanya mencintai makanan khas daerah tersebut lebih baik lagi. Makanan khas daerah yang dimodifikasi bukan karena makanan tersebut buruk, namun agar makanan lebih menarik dan memiliki nilai jual yang tinggi. Modifikasi dapat dilakukan terhadap bahan baku, proses dan tampilan produk akhir. Modifikasi bahan dapat dilakukan untuk menghasilkan cita rasa dan aroma yang baru atau untuk pemanfaatan bahan baku yang ada di daerah sekitar. Modifikasi proses dapat dilakukan untuk menghasilkan tekstur pangan yang berbeda dan untuk meningkatkan keawetan serta higine dari produk. Modifikasi tampilan dapat dilakukan dengan pembentukan pangan, penambahan hiasan, dan pengemasan.
Masalah : banyaknya makanan daerah yang kurang diminati oleh generasi muda dikarenakan kalah bersaing dengan makanan import yang lebih menarik dari segi kemasan, rasa, dan harga.

Tujuan : Oleh karena itu, tujuan dibuatnya inovasi ini adalah untuk memanfaatkan potensi makanan khas daerah yang dimodifikasi agar lebih diminati masyarakat.

Metode/proses inovasi : menentukan makanan khas daerah yang akan dimodifikasi, merancang resep modifikasi , merancang logo produk, lalu mengujicoba resep sebelum dijual kepada warga sekolah.

Hasil : Hasil dari inovasi ini adalah berbagai macam olahan bahan makanan khas daerah yang dimodifikasi. Kemudian dijual dalam kegiatan mini bazar untuk memperoleh semangat dan jiwa seorang wirausahawan. Penjualan mendapatkan untung sehingga dapat dipergunakan lagi sebagai tambahan modal dan mengembangkan usaha tersebut hingga keluar lingkungan sekolah.
                    
        

Daftar / Masuk
untuk melihat informasi selengkapnya

  • Publikasi
  • Provinsi
  • SDG's
  • 18 Sep 2024
  • SUMATERA SELATAN
  • Pendidikan Berkualitas

0

0

  • Dilihat
  • Minat
  • Kesepakatan
  • Replikasi
  • 873
  • 0
  • 0
  • 0

Wilayah Instansi & Inovasi

Pemerintah Provinsi Sumatera selatan

SUMATERA SELATAN

SMA/SMK Kabupaten OKU

Hak Cipta(C)2022 - 2025 Etalase Pelayanan Publik dari Seluruh Daerah di Indonesia | Privacy Policy